1

  近日,省住房和城乡建设厅透露,将加快推动既有住宅小区尽快成立业委会,建立完善业主委员会和物业管理服务企业信息公开制度;加强对成立业主大会、业主委员会工作的指导,规范业主委员会运作;健全业主委员会酬金制度等方面的内容,督促指导各市在政府网站上统一公开业委会成立情况。

  同时,组织开展对《广东省物业管理条例》修订前期研究工作,积极推动业主大会和业主委员会的成立和规范运作,探索符合条件的社区居民委员会成员通过法定程序兼任业主委员会成员。鼓励党员积极参与各自小区的业主委员会管 理 工作,支持各业主委员会、物业服务企业为本小区的党员开展活动提供便利。

  为进一步提高办事效率、简化流程,省住房和城乡建设厅还计划通 过电子化、信息化等手段,推动业主大会 议事和决策机制改革,研究建立和逐步推进业主大会电子投票系统和住宅专项维修资金管理系统,提高业主大会决策效率,简化住宅专项维修资金使用流 程,进一步解决 业主投票率低、无场地、真伪难辨、维修基金申请难等问题。同时,还将探索建立物业服务企业红名单和黑名单制度,总结推广物业小区管理水平评分和指数排名制度。

  而对于人们所关心的物业收费标准、违规管理等行为,省住房和城乡建设厅表示,将持续开展物业管理专项整治工作,对物业管理中存在的各种违法违规行为进行依法查处。更重要的是,督促指导物业服务企业依法定期公布公共场地、共用设施设备产生的水电用量、单价、金额、分摊比例和物业服务资金的收支情况,切实保障广大业主的合法权益。