近日,国家统计局发布2018年1月70个大中城市商品住宅销售价格统计数据。数据显示,在分类调控、因城施策的房地产市场调控政策持续作用下,1月70个大中城市新建商品住宅价格指数同比增幅为-0.3%,结束了时隔31个月后新建商品住宅价格的持续性上涨。其中,一线城市表现为由上涨转为下降,二三线城市价格增幅收窄,四线城市则稳中微涨。

  据此,有业内人士表示,从数据来看,70城房价明显分化。依此走势,预计今年北京等一线城市房价将继续同比下调。同时,楼市调控政策将向三四线城市深入,以抑制市场过热。这或意味着,三四线城市房地产市场去库存将进入精准调控阶段。

  不过,对于该种说法,肇庆房企普遍认为,部分二三四线城市房价依然上涨的主要原因是库存量普遍高企,从而导致调控政策分化。从全国看,当中大部分城市依然以去库存为主。除了15个核心热点城市外,其他城市虽然也密集发布调控政策,但整体相对宽松,对市场抑制作用弱。

  从不同城市看,2017年10月之前,三线城市限价政策严格,致使市场供应锐减。但当年11月至12月,部分项目冲刺年末销售任务,入市供应量有所上涨,提升了市场活跃度,这也是三线城市房价出现微涨的主要原因之一。不过从整体看,涨幅明显收窄。

  而四线城市库存压力依旧过大,以去库存为主的基调短期内难以改变。去年底的全国住房和城乡建设工作会议亦明确要求,库存较多的部分三四线城市和县城要继续做好去库存工作。在今年省级、地方两会上,亦提出把去库存的重点转向三四线城市和县城。

  “对于三四线城市而言,受大环境影响,市场热度会维持平稳。在市场调控适当以及供需均衡作用下,房价大幅涨落可能性不大。”佛山涛汇房产肇庆项目总经理蒋柱鸿认为,精准调控是未来去库存的方向。他建议,要加强房地产市场分类调控,因城施策去库存。一些库存高企的三四线城市和县城,应从价格、政策等方面支持居民自住和进城人员刚性购房需求。

  此外,众所周知,在三四线城市库存量中,尤以商业为甚。据此,多名业内人士亦提出,调整住宅和商业的供地结构,严控商业部分土地供应是大势所趋。