西江日报讯(记者 戴福钿) 日前,我省住房和城乡建设厅、财政厅、国土资源厅以及中国人民银行广州分行联合发出文件,要求各地级以上市住房和城乡建设(房地产)主管部门、住房公积金管理中心、国土资源主管部门等切实落实《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》(下称《通知》),持续大力整顿规范房地产市场秩序,始终保持高压严查态势,主动加强市场监管,并要求房地产开发企业认真履行承诺和相应义务。

  文件中提到,各地要尽快按照《通知》分工要求,研究本单位落实有关政策的措施。此外,各市住房和城乡建设主管部门会同住房公积金管理中心等有关部门做好制定本地区实施意见的工作,于2018年2月28日前印发实施。

  另外,为切实落实情况监督检查,省住房和城乡建设厅将牵头组织对各地贯彻落实情况的监督检查,通过开展自查以及抽查的方式进行。自查方面,各市住房和城乡建设主管部门会同住房公积金管理中心等有关部门组织对本地区落实《通知》要求的情况进行自查,需于3月15日前将自查报告报送省住房和城乡建设厅;抽查则由省住房和城乡建设厅根据各地制定实施意见情况,并结合自查情况,对部分地区贯彻落实工作进行实地督查和抽查。

  文件进一步要求,各地住房和城乡建设主管部门要持续大力整顿规范房地产市场秩序,始终保持高压严查态势,主动加强市场监管,要求房地产开发企业认真履行承诺和相应义务。

  值得注意的是,在公积金缴存职工投诉方面,文件也作出了明确的指示。文件明确,各地住房和城乡建设主管部门要与住房公积金管理中心一同,及时受理住房公积金缴存职工投诉,根据投诉举报线索及时查实间题并依法依规作出相应处理。投诉内容涉及开发商不受理公积金贷款的,应由住房和城乡建设主管部门牵头处理;投诉内容涉及承办银行不受理公积金贷款的,应由住房公积金管理中心牵头处理。