6月2日,在端州区召开“三旧”改造专项调研座谈会,专题调研、指导端州区、鼎湖区、肇庆新区以及我市的“三旧”改造工作,为肇庆项目落地、城市更新、提升城市品位提供更加扎实有力的保障。主要围绕“三旧”改造配套政策的制订提升存量建设用地使用效率的情况汇报和意见建议

肇庆市“三旧”改造工作进行中

  会议要求:

  ◆ 端州区要坚定信心、认清形势,继续在政策研究、典型推进、社会动员、政策配套、审批审查等方面下功夫,全力以赴推动“三旧”改造取得实质性的进展,探索出可全市推广的城市更新先进经验。

  ◆ 要切实加强空间土地规划,深层次节约土地,认真谋划产业布局导向,全力促进产业转型、城市转型、环境提升,使城市更加整洁、美观、便民、有序,更加彰显山水相依的特色。

  ◆ 要注重方式方法,认真总结、借鉴先进地区的做法和经验,形成具可操作性和有地方特色的实施细则。在有效推进“三旧”改造之余,发挥市场调节作用,调动社会力量参与城市更新改造,打造共建共治共享的社会治理格局。

  端州区

  端州区将分类确定重点改造项目

  切实推进“三旧”改造工作

肇庆市“三旧”改造工作进行中

  ◆ 在城中旧村庄改造方面,以青莲村、上黄岗、蕉园村为试点,旧城镇改造以府城和登高片区为试点,布局商业居住。

  ◆ 在远郊旧村庄改造方面,以大冲片区城市更新为试点,发展文化、旅游、总部经济、电子商务等现代服务业,打造城东片区城市门户。

  ◆ 在旧厂房改造方面,以俊富工业园、棠下工业园、小湘水泥厂为试点,通过整合闲置土地、打击违建等措施盘活土地资源,发展电子信息、先进装备制造业等现代工业经济。

高要区

  在6月1日,高要区领导率队开展调研活动,强调要真抓实干,主动作为,高标准、严要求加快推动“三旧”项目、交通公路建设以及建筑陶瓷产业转型升级工作,努力开创我区工作新局面。

  先后前往金渡镇三旧改造项目(嘉耀木业)、白土镇三旧改造项目(龙基花园)、南岸街道三旧改造项目(江口开发区原金帆游艇项目地块)现场察看项目改造的总体规划及当前的改造进度等有关情况,共同研究推进项目规划建设管理工作。

  在省道S362线改造工程以及紫云大道(世纪隧道)项目现场,详细了解项目规划建设推进情况,研究推进交通公路建设工作。

领导们在省道S362线改造工程现场调研领导们在省道S362线改造工程现场调研

  区领导强调:

  当前高要区正迎来重大发展机遇,各级各部门要借着粤港澳大湾区和珠三角新干线机场建设的东风,抓好总体规划,高标准、严要求推动重大交通项目建设;要把好交通项目建设安全关、质量关、环保关,依法依规推进有关工作,确保按时间节点完成建设任务。

  对于“三旧”改造工作

  肇庆市及各区都努力响应

  一起来期待城市更新

  共享美好生活!